18 мая, 2021

Почему в розетке может появиться 380В?

розетка пожар

Электричество – основной источник энергии на службе цивилизованного человечества. Мы привыкли, что в розетках нашего жилища присутствуют 220 вольт переменного тока, столь необходимого для питания бытовых электроприборов. Однако при определенных неисправностях проводки не исключена ситуация, когда напряжение в розетке может достигать переменных 380 вольт.

Такое повышение связано с обрывом нуля, когда на клеммы розетки, да и к любому потребителю поступает линейное напряжение трехфазной сети. Оно крайне опасно для электрических бытовых приборов, особенно содержащих электронику. Почему это происходит и главное как защититься от аварийной ситуации, попробуем разобраться в рамках этой небольшой статьи.

К чему приводят обрывы нулевого проводника

Электропитание современных многоквартирных домов производится трехфазной электрической сетью. Напряжение фазных проводов с потенциалом 220 вольт относительно нулевого проводника, связанного с трансформатором подстанции, равномерно распределяется между квартирами, подключенными звездой. При этом каждая из квартир с однофазной проводкой соединена с остальными посредством нулевых проводников.

В идеале при равномерной нагрузке по всем трем фазам фазный потенциал составит 220 вольт. Дополнительно симметрия фазных проводников обеспечена нулевым проводом. Однако в случае повреждения нулевого проводника на участке «трансформатор подстанции – нулевая шина здания» ситуация меняется. Произойти такое может в различных случаях:

  • при повреждении проводника подводимого кабеля;
  • в ситуации если отгорит ноль при перегрузках;
  • при плохом контакте нулевой жилы с шиной в трехфазной электропроводке вводно-распределительного устройства.

Первая ситуация практически невозможна, повреждение нулевого проводника при сохранных фазных не реальна. Значительно чаще аварийная ситуация соответствует обрыву ноля на вводе либо отгоранию проводника. На практике независимо от причин происходит следующее.

Три группы квартир, подключенных к различным фазам не обязательно должны представлять собой одинаковые нагрузки. Возникающий перекос фаз, благодаря объединению нулевых проводов приводит к следующим последствиям. Рассмотрим только 2 фазы из трех, чего в принципе достаточно, чтобы оценить опасность ситуации.

В сильно нагруженной однофазной электрической сети, например в квартире с включенным бойлером или электрическим духовым шкафом, напряжение будет проседать, достигая всего десятков, а то и единиц вольт. В то время как в квартире, где включено только освещение светодиодной лампой с малым электрическим потреблением напряжение на контактах розетки будет приближаться к линейному потенциалу фазы 380В. Не трудно догадаться, что все включенные в этот момент электроприборы, рискуют выйти из строя.

Как защититься от обрыва нуля?

Невольно возникает вопрос: можно ли защитить дорогостоящую бытовую электротехнику от перенапряжения в бытовой электрической сети. Сегодня существуют различные варианты защиты, оберегающие электрическую сеть и потребителей электроэнергии от различных внештатных или аварийных ситуаций. При неисправностях электропроводки срабатывает автоматический выключатель, от поражений электрическим током защищает УЗО.

С последствиями рассмотренной выше ситуации успешно справляется реле контроля напряжения, отключающее нагрузку в случае выхода напряжения сети за установленные рамки. Небольшой прибор устанавливается на DIN-рейку распределительных щитков и удерживает входное напряжение под неусыпным контролем. При внезапном повышении потенциала на входе, либо его понижении реле мгновенно разорвет цепь питания. Таким образом, сравнительно недорогой прибор избавит от непредвиденных потерь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *