12 октября, 2021

Можно ли ставить УЗО если нет заземления?

Дифавтомат

Электричество сегодня основной вид энергии, с которым мы сталкиваемся практически повсеместно. Правда, помимо благ привычно вошедших в жизнь человечества при помощи электроэнергии, она несет в себе угрозу здоровью и даже жизни людей. Неслучайно вопросам электробезопасности сегодня уделено столько внимания.

Одним из эффективных способов принято считать защитное заземление. Металлические корпуса электрической бытовой техники и контуры заземления имеют электрическое соединение посредством защитных проводников. В случае появления на корпусе опасного потенциала, например при нарушении изоляции фазных проводов, он безопасно стечет на землю, не причинив человеку вреда.

Такая защита применяется в современных застройках с электросетями, выполненными трехжильной электрической проводкой (схемы заземления TN-S и TN-C-S). В отличие от двухпроводной однофазной сети, состоящей из нулевых и фазных проводников, она имеет третий, заземляющий провод. С его помощью обеспечена безопасность обращения с электрическими приборами.

В домах старой постройки с устаревшими электрическими сетями в виде двухпроводных электрических разводок (система заземления TN-C), заземление как таковое отсутствует. Электропроводка двухпроводная, поэтому присутствует только ноль и фаза, поэтому если фаза оказывается на корпусе бытовой техники, последняя становится крайне опасной.

Что представляет собой УЗО и как его подключать

На мой взгляд ответ на вынесенный в заголовок вопрос очевиден, более того обязательность подключения УЗО – единственная мера защиты от поражения электротоком в сетях, где отсутствует заземление. Даже при альтернативном, заземленном электропитании это защитное устройство не будет лишним:

  • например, в случае повреждения заземления оно будет работать как в TN-C;
  • при исправном заземлении устройство срабатывает в момент пробоя изоляции.

УЗО (устройства защитных отключений) еще называют выключателями дифференциального тока. Объясняется это тем, что реагируют устройства на разницу между входными и выходными токами. В штатной ситуации эта разница равна нулю, но при возникновении утечек она обретает числовое значение. Утечки, как правило, дают повреждения изоляции. Появление опасного фазного потенциала на корпусе незаземленного прибора утечки не даст, появляется она лишь при контакте с телом человека. При превышении ее значением тока срабатывания УЗО отключится, обесточив защищаемый участок.

Основным параметром для устройства считается ток уставки, соответствующий току утечки. Значения 10 и 30мА устанавливаются для УЗО, нацеленных на защиту человека

от электротравм, противопожарные устройства имеют токи уставок 100, 300мА.

Применение УЗО допустимо только в паре с автоматическим выключателем. Обусловлено это тем, что оба устройства имеют различное функциональное назначение:

  • дифференциальному выключателю приходится контролировать сеть на наличие токов утечки;
  • автоматическому выключателю отведены функции защиты при перегрузке сети (превышение нагрузочной способности, токи короткого замыкания).

В однофазных электрических сетях оба устройства включены последовательно в цепь подключения нагрузки. Хотя разницы в последовательности включения нет, обычно вводные кабели подключаются на клеммы автоматического вводного выключателя, далее следует УЗО.

При подключении устройства защитного отключения следует учитывать фазировку, при этом входными являются верхние клеммы, выходными – нижние. Фазы подключаются к фазным клеммам, обычно помечаемым литерой «L», подключение нулевых проводников соответственно к клеммам «N». После УЗО обычно устанавливаются автоматические групповые выключатели. Приветствуется использование нескольких защитных устройств, в том числе и селективного типа, это повышает надежность и функциональность.

Отвечая на вопрос, послуживший предлогом для написания этой статьи, следует однозначно заявить – не только можно, но и необходимо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *